Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 427000, Удмуртская Респ, Завьяловский р-н, с. Завьялово, ул. Чкалова, д. 27
  • +7(3412) 62-10-56; тел/факс: 62-11-07, 62-12-46
  • mozavjalovskoe@yandex.ru

О поселении

Удмуртия стала третьей в рейтинге ОНФ по реализации проекта «Комфортная городская среда»

3 Декабря 2018 01:12

Количество просмотров: 25

Эксперты ОНФ оценили реализацию в регионах приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). При этом, в расчет принимались даже небольшие населенные пункты. Хотя, региональные власти при работе над приоритетным проектом зачастую обращают внимание только на столицу региона и наиболее крупные муниципальные образования. На основе мониторинга был составлен рейтинг, в котором Удмуртская Республика заняла третью строчку, уступив только Красноярскому краю и Калининградской области.

Эксперты ОНФ обращали внимание сразу на несколько основных критериев. В частности, изучали правовую основу вопроса – как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям – учитывать мнение населения. Авторы исследования проверили официальные сайты муниципалитетов на предмет размещения на них правил благоустройства, муниципальных программ ФКГС на 2018 г., правил проведения публичных слушаний по данным вопросам и других документов. Также был проанализирован объем финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды.

Отметим, что в первую десятку также вошли (по убыванию) Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области. Именно в этих субъектах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, население и бизнес вовлечены в софинансирование.

В десятку аутсайдеров были включены: Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.

«Данные критерии оценки, использованные ОНФ, к сожалению, не включены в индекс качества городской среды, утвержденный Минстроем, - отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Жбанов.

В связи с этим в ОНФ намерены предложить Минстрою России при составлении индекса качества городской среды использовать и параметры оценки, которые разработаны народным фронтом при составлении рейтинга регионов. Предложение уже направлено в правительство РФ.